有题APP 网申指导

 当前位置:首页>银行从业 > 试题真题 > 模拟试题 > 个人理财 >

2015年银行业初级资格考试《个人理财》难点突试题(二)

2015-09-05 17:16:53 福建中公金融人 http://fj.jinrongren.net/ 来源:福建银行从业资格考试
【导读】福建中公金融人,福建银行从业资格考试,2015年银行业初级资格考试《个人理财》难点突试题(二)
福建中公金融人微信:jinrongjob
11. 以下关于外汇市场及外汇产品的说法正确的是( )。

A 目前,外汇市场交易以远期外汇交易占主要地位

B 为稳定汇价,当外汇市场的外汇供给持续大于需求时,中央银行应在外汇市场上卖出外汇

C 远期外汇交易的交割期一般按周计算

D 国际货币市场外汇期货合约的交割月份为每年的3月、6月、9月和12月

答案:D

[解析] 本题考查外汇市场的交易机制。外汇市场交易以即期外汇交易占主要地位。中央银行应当在外汇市场上买入外汇,以增加外汇需求。远期外汇交易的交割期一般按月计算。

12. 一般情况下,可转换债券的风险( )。

A 高于股票

B 低于普通债券

C 高于国债

D 低于储蓄产品

答案:C

[解析] 可转换债券是可转换公司债券的简称。它是一种可以在特定时间、按特定条件转换为普通股票的企业债券。可转换债券兼有债券和股票的特征。

可转换债券的风险主要有:

(一)可转债的投资者要承担股价波动的风险。

(二)利息损失风险。当股价下跌到转换价格以下时,可转债投资者被迫转为债券投资者。因可转债利率一般低于同等级的普通债券利率,所以会给投资者带来利息损失。

(三)提前赎回的风险。许多可转债都规定了发行者可以在发行一段时间之后,以某一价格赎回债券。提前赎回限定了投资者的最高收益率。最后,强制转换风险。

综合来看,可转换债券的风险高于普通债券,但低于股票。国债是债券中风险最低的,储蓄产品的风险低于债券。

13. 房地产投资者以所购买的房地产为抵押,借入相当于其购买成本的绝大部分款项。这被称为房地产投资的( )。

A 价值升值效应

B 财务杠杆效应

C 现金流和税收效应

D 风险效应

答案:B

[解析] 本题考查房地产投资的特点。财务杠杆效应是指通过借入资金,用较少的自有资金投入获得数倍于自有资金的收益。当房地产收益高于借款成本时,杠杆投资的价值优势十分明显。

价值升值效应是指某些房地产,特别是土地,升值非常快。在很多情况下,房地产升值对房地产回报率的影响要大大高于年度净现金流的影响。其他两项不是房地产投资的特点。

14. 金融市场可以按照( )分为发行市场、二级市场、第三市场和第四市场。

A 金融市场的重要性

B 金融产品的期限

C 金融产品交易的交割方式

D 金融工具发行和流通特征

答案:D

[解析] 发行市场是首次出售的市场。二级市场是交易已发行证券的市场,包括交易所市场、场外市场、第三市场和第四市场。第三市场是指在场外交易已在交易所上市的股票的市场。第四市场是指投资者不通过经纪人直接进行交易的市场。

15. 将金融产品以某种标准进行通常状况下的排序,则下列说法正确的是( )。

A 按金融产品的风险由大到小排序为:衍生品、股票、储蓄产品、可转换债券

B 按金融产品的流动性由大到小排序为:国库券、定期存款、大额可转让存单

C 按金融产品的收益率由大到小排序为:外币理财计划、期货、储蓄产品

D 按金融产品的利率由大到小排序为:定期存款、定活两便储蓄存款、活期存款

答案:D

[解析] 可转换债券的风险大于储蓄产品。定期存款的流动性小于大额可转让存单。期货和外币理财计划的收益不确定,无法比较大小。

16. 注重基金的长期成长,强调为投资者带来经常性收益的是( )。

A 收入型基金

B 指数型基金

C 成长型基金

D 平衡型基金

答案:C

[解析] 本题考查不同基金的特点。

收入型基金是主要投资于可带来现金收入的有价证券,以获取当期的最大收入为目的,以追求基金当期收入为投资目标的基金,这类基金的成长性较弱,但风险相应也较低。指数型基金是一种以拟合目标指数、跟踪目标指数变化为原则,实现与市场同步成长的基金品种。平衡型基金以兼顾长期资本和稳定收益为目标。通常有一定比重资金投资于固定收益的工具,如债券、可转换公司债券等,以获取稳定的利息收益,控制风险,其他的部分则投资股票,以追求资本利得。

概念描述题。关键字对应法,“长期成长”对应“成长型基金”。

17. 某投资者购买了50000美元利率挂钩外汇结构性理财产品(一年按360天计算),该理财产品与LIBOR挂钩,协议规定,当LIBOR处于2%~2.75%区间时,给予高收益率6%;若任何一天LIBOR超出2%~2.75%区间,则按低收益率2%计算。若实际一年中LIBOR在2%~2.75%区间为90天,则该产品投资者的收益为( )美元。

A 750

B 1500

C 2500

D 3000

答案:B

[解析] 根据题意,

18. 下列描述中,适于描述开放式基金的有( )个,适于描述封闭式基金的有( )个。 ①基金的资金规模具有可变性; ②在证券交易所按市价买卖; ③所募集到的资金可全部用于投资; ④受益凭证可赎回; ⑤依据公司法组建,并依据公司章程经营基金资产; ⑥投资者欲买入基金时,只有向基金管理公司或销售机构申购这一种渠道。

A 3,3

B 3,2

C 2,4

D 2,3

答案:B

[解析] ①④⑥适于描述开放式基金。开放式基金是指基金的总份额不固定,基金发行以后基金持有者可随时向基金管理公司或销售机构申购或要求赎回基金份额,即基金的份额始终处于一种开放的状态。②③适于描述封闭型基金。封闭型基金已经发售完毕,基金总额就确定了,基金份额不可赎回也不接受申购。但投资者可以在证券交易所交易已发行的基金份额。由于基金总额不变,筹集到的资金可全部用于投资。⑤描述的是公司型基金的特点。

19. 下列关于黄金理财产品的特点,说法不正确的是( )。

A 抗系统风险的能力强

B 具有内在价值和实用性

C 存在市场不充分风险和自然风险

D 收益和股票市场的收益正相关

答案:D

[解析] 黄金的收益和股票的收益不相关甚至负相关。

20. 下列不属于人身保险的是( )。

A 人寿保险

B 意外伤害保险

C 健康保险

D 责任保险

答案:D

[解析] 责任保险的保障对象是投保人按照法律应当承担的损害赔偿责任。

更多银行从业资格考试信息请登录福建银行从业资格考试

责任编辑(ylroffcn)

更多分享
更多关于银行从业招聘信息内容:
2017中公金融人最新版银行图书 2015年银行招聘考试备考讲座
  • 活        动
  • 备考讲座

更多>辅导课程

报考指南

推荐图书

最新资讯

最新试题