有题APP 网申指导

 当前位置:首页>银行从业 > 试题真题 > 模拟试题 > 个人理财 >

2015年银行业初级资格考试《个人理财》难点突试题(三)

2015-09-05 17:17:01 福建中公金融人 http://fj.jinrongren.net/ 来源:福建银行从业资格考试
【导读】福建中公金融人,福建银行从业资格考试,2015年银行业初级资格考试《个人理财》难点突试题(三)
福建中公金融人微信:jinrongjob
21. 保险产品具有其他投资理财工具不可替代的( )。

A 投资功能

B 套利功能

C 保障功能

D 储蓄功能

答案:C

[解析] 保险产品最显著的特点是具有其他投资理财工具不可替代的保障功能。购买保险产品,一方面消除风险的不确定性给个人和家庭带来的忧虑和恐惧,促使人们有计划的安排家庭生活;另一方面,一旦保险事故发生,个人和家庭可以及时得到保险公司的补偿或给付,迅速恢复安定的生活。

分析题干,这个问题可以分为两部分,首先应该是保险产品具有的功能,再则这个功能应该是保险所特有的,其他产品无法替代的,根据这两个原则,选项中排除即可。实际上,本题用第二个条件排除就可以了。黄金、房地产、证券等具有投资功能;衍生品有套利功能;储蓄存款有储蓄功能;只有保障功能是保险产品独有的。

22. 假定从某一股市采样的股票为A、B、C、D四种,在某一交易日的收盘价分别为5元、16元、24元和35元,基期价格分别为4元、10元、16元和28元,基期交易量分别为100、80、150和50,用加权股价平均法(以基期交易量为权数,基期市场股价指数为100)计算的该市场股价指数为( )。

A 138

B 128.4

C 140

D 142.6

答案:D

[解析] 根据加权股价平均法的计算公式:

23. ( )是指如果期权立即执行,买方具有正的现金流(这里暂不考虑期权费因素)。

A 溢价期权

B 平价期权

C 折价期权

D 货币期权

答案:A

[解析] 溢价期权又叫实值期权或正值期权,是指内在价值大于。的期权。买权时,指协议价格低于市场买入价格。卖权时,指协议价格高于市场卖出价格。折价期权的含义正好相反。平价期权的协议价格与市场价格相等。

24. 我国《公司法》规定,公司本次发行债券后累计公司债券余额不超过最近一期期末净资产额的( )。

A 30%

B 40%

C 50%

D 60%

答案:B

[解析] 见《公司法》对于发行债券的规定。

25. 金融中介可以分为交易中介和服务中介,下列属于交易中介的是( )。

A 会计师事务所

B 投资顾问咨询公司

C 律师事务所

D 有价证券承销入

答案:D

[解析] 交易中介是通过市场为买卖双方成交撮合,并从中收取佣金的金融机构。服务中介本身不是金融机构,但却是金融市场上不可或缺的,其他几项都是服务中介。注意区分交易中介和服务中介。

26. 下列关于债券赎回的说法,不正确的是( )。

A 有的债券契约赋予发行人在到期日前全部或部分赎回已发行债券的权利

B 附有赎回权的债券的潜在资本增值有限

C 在保护期内,发行人可以行使赎回权

D 发行人可以通过使用这项权利以更低的利率筹集资金

答案:C

[解析] 可赎回债券在发行时就约定发行人有权在特定的时间按照某个价格强制从债券持有人手中将其赎回。在市场利率跌至比可赎回债券的票面利率低得多的时候,债务人如果认为将债券赎回并且按照较低的利率重新发行债券,比按现有的债券票面利率继续支付利息要合算,就会将其赎回。因此可赎回债券的资本增值有限,发行人行使赎回权就可以按照较低的市场利率筹集资金。

可赎回条款通常在债券发行几年之后才开始生效,生效前的这段时间称为保护期,保护期内发行人不能行使赎回权。

27. 一张5年期,票面利率10%,市场价格950元,面值1 000元的债券,若债券发行人在发行1年后将债券赎回,赎回价格为1100元,且投资者在赎回时获得当年的利息收入,则提前赎回收益率为( )。

A 10%

B 12.3%

C 26.3%

D 20%

答案:C

[解析] 根据可赎回收益率的计算公式,950=(1 000×10%+1 100)÷(1+r),r即为提前赎回的收益率。r=1200÷950-1=26.3%。

28. 在外汇理财产品中,( )是指将基础产品如储蓄、浮动收益产品等,与利率期权、汇率期权等相结合,并在合约中体现这种期权的复合产品。

A 结构类投资工具

B 浮动收益类产品

C 实盘外汇买卖

D 期权类产品

答案:A

[解析] 结构类外汇理财产品的定义。其特点就是基础工具与衍生工具的结合。

29. 下列关于债务管理的说法中,不正确的是( )。

A 总负债一般不应超过净资产

B 短期债务和长期债务的比例应为0.4

C 当债务问题出现危机的时候,可以通过债务重组来实现财务状况的改善

D 还贷款的期限不要超过退休的年龄

答案:B

[解析] 短期债务和长期债务的合理比例没有一定之规,要充分考虑债务的时间特性和客户生命周期以及家庭财务资源的时间特性要匹配。

30. 一般而言,按收益率从小到大顺序排列正确的是( )。

A 普通债券普通股票国债

B 国债普通债券普通股票

C 普通股票国债普通债券

D 普通股票普通债券国债

答案:B

[解析] 一般而言,高风险总是伴随着高收益。国债的风险最小,其收益也最低;股票风险最大,收益最高。

更多银行从业资格考试信息请登录福建银行从业资格考试

责任编辑(ylroffcn)

更多分享
更多关于银行从业招聘信息内容:
2017中公金融人最新版银行图书 2015年银行招聘考试备考讲座
  • 活        动
  • 备考讲座

更多>辅导课程

报考指南

推荐图书

最新资讯

最新试题