有题APP 网申指导

 当前位置:首页>农村信用社 > 备考指导 > 时事政治 >

2020福建农信社考前时事政治20题

2019-12-12 11:33:55 福建中公金融人 http://fj.jinrongren.net/ 来源:福建农村信用社招聘网
【导读】福建中公金融人,福建农信社招聘网,福建校园招聘考试微信:jinrongjob,2020福建农信社考前时事政治20题

\2020福建农信社|农商行笔试辅导课程 

\关注微信:福建校园招聘考试(jinrongjob)获取更多福建农信社|农商行资讯

2020福建农信社公告已发布,笔试时间:2019年12月15日下午14:30-16:30。历年福建农信社笔试以纸考形式进行,同时笔试内容包含金融、经济、法律、文秘、财会、计算机、三农、统计学、普惠金融、市场营销、EPI、时政等部分,相对而言考试知识点较多,需要提前备考,才能充分掌握。在此福建农信社招聘网对相关招聘信息进行了整理与汇总,大家可以提前了解,做好准备!

1. 2019年11月1日,中共中央宣传部举行新闻发布会,邀请六部门负责人介绍党的十九届四中全会有关情况,并回答了记者提问。党的十九届四中全会是一次具有开创性、里程碑意义的重要会议,是党的历史上首次用一次中央全会专门研究________问题。

A.民主协商 B.结构性改革

C.经济转型 D.国家制度和国家治理

1.【答案】D。解析:2019年11月1日,中共中央宣传部举行新闻发布会,邀请六部门负责人介绍全会有关情况。中央宣传部分管日常工作的副部长、中央政策研究室副主任王晓晖表示,用一次中央全会专门研究国家制度和国家治理问题并作出决定,这在我们党的历史上还是第一次。故本题答案为D。
 

2. 2019年10月28日至31日,党的十九届四中全会在京召开。全会提出,中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的________,我国国家治理一切工作和活动都依照中国特色社会主义制度展开,我国________是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现。

A.完备指导方案 国家治理体系和治理能力

B.完备指导方案 社会治理体制和基层民主

C.科学制度体系 国家治理体系和治理能力

D.科学制度体系 社会治理体制和基层民主

2.【答案】C。解析:2019年10月28日至31日,党的十九届四中全会在京召开。全会提出,中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系,我国国家治理一切工作和活动都依照中国特色社会主义制度展开,我国国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现。故本题答案为C。
 

3. 2019年10月28日至31日,党的十九届四中全会在京召开。会议强调,到________,全面实现国家治理体系和治理能力现代化,使中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现。

A.我们党成立100年时 B.2035年

C.2045年 D.新中国成立100年时

3.【答案】D。解析:2019年10月28日至31日,党的十九届四中全会在京召开。会议确立了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标是:(1)到我们党成立100年时,在各方面制度更加成熟更加定型上取得明显成效;(2)到2035年,各方面制度更加完善,基本实现国家治理体系和治理能力现代化;(3)到新中国成立100年时,全面实现国家治理体系和治理能力现代化,使中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现。故本题答案为D。
 

4. 2019年10月28日至31日,党的十九届四中全会在京召开。会议指出,要建立________的制度,完善坚定维护党中央权威和集中统一领导的各项制度。

A.不忘初心、牢记使命 B.对党绝对忠诚

C党指挥枪 D.传承红色基因

4.【答案】A。解析:2019年10月28日至31日,党的十九届四中全会在京召开。会议指出,要建立不忘初心、牢记使命的制度,完善坚定维护党中央权威和集中统一领导的各项制度,健全党的全面领导制度,健全为人民执政、靠人民执政各项制度,健全提高党的执政能力和领导水平制度,完善全面从严治党制度。故本题答案为A。
 

5. 2019年10月28日至31日,党的十九届四中全会在京召开。会议指出,必须坚持社会主义基本经济制度,充分发挥市场在资源配置中的________作用,更好发挥________作用,全面贯彻新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,加快建设现代化经济体系。

A.基础性 企业 B.基础性 政府

C.决定性 企业 D.决定性 政府

5.【答案】D。解析:2019年10月28日至31日,党的十九届四中全会在京召开。会议指出,必须坚持社会主义基本经济制度,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,全面贯彻新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,加快建设现代化经济体系。故本题答案为D。
 

6. 党的十九届四中全会审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。习近平就《决定(讨论稿)》向全会作了说明。他指出,新中国70年取得的历史性成就充分证明,中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的________。

A.重要支撑 B.关键环节 C.主导力量 D.根本保证

6.【答案】D。解析:党的十九届四中全会审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。习近平就《决定(讨论稿)》向全会作了说明。他指出,新中国70年取得的历史性成就充分证明,中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本保证。故本题答案为D。
 

7. 党的十九届四中全会审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。习近平就《决定(讨论稿)》向全会作了说明。他指出,决定稿回答了________这个重大政治问题,既阐明了必须牢牢坚持的重大制度和原则,又部署了推进制度建设的重大任务和举措,坚持根本制度、基本制度、重要制度相衔接,统筹顶层设计和分层对接,统筹制度改革和制度运行。

A.“什么是社会主义、怎样建设社会主义”

B.“建设什么样的党、怎样建设党”

C.“实现什么样的发展、怎样发展”

D.“坚持和巩固什么、完善和发展什么”

7.【答案】D。解析:党的十九届四中全会审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。习近平就《决定(讨论稿)》向全会作了说明。他指出,决定稿回答了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,既阐明了必须牢牢坚持的重大制度和原则,又部署了推进制度建设的重大任务和举措,坚持根本制度、基本制度、重要制度相衔接,统筹顶层设计和分层对接,统筹制度改革和制度运行。故本题答案为D。
 

8. 党的十九届四中全会审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。《决定》指出,________是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,党是最高政治领导力量。

A.中国共产党领导

B.中国特色社会主义道路

C.中国特色社会主义制度

D.习近平新时代中国特色社会主义思想

8.【答案】A。解析:党的十九届四中全会审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。《决定》指出,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,党是最高政治领导力量。故本题答案为A。
 

9. 党的十九届四中全会审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。《决定》指出,健全以国家发展规划为战略导向,以________为主要手段,就业、产业、投资、消费、区域等政策协同发力的宏观调控制度体系。

A.信贷政策和招商政策 B.招商政策和财政政策

C.财政政策和信贷政策 D.财政政策和货币政策

9.【答案】D。解析:党的十九届四中全会审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。《决定》指出,健全以国家发展规划为战略导向,以财政政策和货币政策为主要手段,就业、产业、投资、消费、区域等政策协同发力的宏观调控制度体系。故本题答案为D。
 

10. 2019年9月,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的指导意见》。《意见》指出,第二批主题教育要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神和中央部署要求,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为________,全面把握守初心、担使命,________的总要求。

A.根本任务 找差距、抓落实 B.根本任务 做对比、重整改

C.核心目标 找差距、抓落实 D.核心目标 做对比、重整改

10.【答案】A。解析:2019年9月,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的指导意见》。《意见》指出,第二批主题教育要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神和中央部署要求,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,全面把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求。故本题答案为A。
 

11. 2019年11月5日,以________为主题的第二届中国国际进口博览会开幕。

A.“共建生态 智领未来” B.“智能互联 开放合作”

C.“科学·技术·发展” D.“新时代,共享未来”

11.【答案】D。解析:2019年11月5日,以“新时代,共享未来”为主题的第二届中国国际进口博览会在上海开幕,习近平出席开幕式并发表题为《开放合作 命运与共》的主旨演讲。故本题答案为D。
 

12. 2019年11月5日,习近平出席第二届中国国际进口博览会开幕式并发表题为________的主旨演讲。

A.《智能互联 开放合作》 B.《开放合作 命运与共》

C.《智能互联 命运与共》 D.《开放合作 共同发展》

12.【答案】B。解析:2019年11月5日,以“新时代,共享未来”为主题的第二届中国国际进口博览会在上海开幕,习近平出席开幕式并发表题为《开放合作 命运与共》的主旨演讲。故本题答案为B。
 

13. 2019年11月5日,第二届中国国际进口博览会在上海开幕,习近平出席开幕式并发表主旨演讲。他提出继续扩大对外开放五项措施,下列各项说法不正确的是:

A.继续扩大市场开放 B.继续优化营商环境

C.继续深化多边合作 D.继续构建人类命运共同体

13.【答案】D。解析:2019年11月5日,以“新时代,共享未来”为主题的第二届中国国际进口博览会在上海开幕,习近平出席开幕式并发表题为《开放合作 命运与共》的主旨演讲。他提出继续扩大对外开放五项措施:(1)继续扩大市场开放。(2)继续完善开放格局。(3)继续优化营商环境。(4)继续深化多边合作。(5)继续推进共建“一带一路”。故本题答案为D。

 

14. 2019年10月1日,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行,习近平发表重要讲话并检阅受阅部队。他强调,要坚持________的方针,保持香港、澳门长期繁荣稳定,推动海峡两岸关系和平发展,团结全体中华儿女,继续为实现祖国完全统一而奋斗。

A.“和平统一、一国两制” B.“一国两制”

C.“一个中国” D.“一个中国、一国两制”

14.【答案】A。解析:2019年10月1日,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行,习近平发表重要讲话并检阅受阅部队。他强调,要坚持“和平统一、一国两制”的方针,保持香港、澳门长期繁荣稳定,推动海峡两岸关系和平发展,团结全体中华儿女,继续为实现祖国完全统一而奋斗。故本题答案为A。
 

15. 2019年10月1日,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行,习近平发表重要讲话并检阅受阅部队。他强调,要坚持________道路,奉行________的开放战略,继续同世界各国人民一道推动共建人类命运共同体。

A.和平发展 共建共享 B.社会主义 共建共享

C.和平发展 互利共赢 D.社会主义 互利共赢

15.【答案】C。解析:2019年10月1日,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行,习近平发表重要讲话并检阅受阅部队。他强调,要坚持和平发展道路,奉行互利共赢的开放战略,继续同世界各国人民一道推动共建人类命运共同体。故本题答案为C。
 

16. 2019年11月13日,金砖国家工商论坛闭幕式在巴西利亚举行。习近平出席并发表讲话。他指出,金砖国家________是下阶段金砖经济合作的一个重要抓手。

A.新工业革命伙伴关系 B.新兴市场伙伴关系

C.新技术合作伙伴关系 D.新技术开发与应用伙伴关系

16.【答案】A。解析:2019年11月13日,金砖国家工商论坛闭幕式在巴西利亚举行。习近平出席并发表讲话。他指出,金砖国家新工业革命伙伴关系是下阶段金砖经济合作的一个重要抓手。要敢于先行先试,将企业合作同新工业革命伙伴关系结合起来,争取在创新、数字经济、绿色经济等领域拿出更多亮眼成果,助力五国经济实现高质量发展。故本题答案为A。
 

17. 2019年9月16日,中国人民银行全面下调金融机构存款准备金率________个百分点。

A.0.5 B.1 C.1.5 D.2

17.【答案】A。解析:2019年9月16日,中国人民银行全面下调金融机构存款准备金率0.5个百分点。在此之外,再额外对仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向下调存款准备金率1个百分点,于10月15日和11月15日分两次实施到位,每次下调0.5个百分点。故本题答案为A。
 

18. 2019年11月4日,国务院台办、国家发展改革委经商中央组织部等20个有关部门,出台《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(简称________),自________起施行。

A.“26条措施” 公布之日 B.“26条措施” 12月1日

C.“31条措施” 公布之日 D.“31条措施” 12月1日

18.【答案】A。解析:2019年11月4日,国务院台办、国家发展改革委经商中央组织部等20个有关部门,出台《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(简称“26条措施”),自公布之日起施行。“26条措施”宗旨与促进两岸经济文化交流合作的“31条措施”一脉相承,是在对台工作中贯彻以人民为中心的发展思想,对台湾同胞一视同仁,像为大陆百姓服务那样造福台湾同胞的又一具体体现。故本题答案为A。
 

19. 自________起,对外贸易法、道路交通安全法、消防法、食品安全法、海关法、种子法六部法律有关规定在自由贸易试验区暂时调整适用。这意味着中国自贸区________改革迈出新步伐,营商环境有望得到进一步优化。

A.2019年12月1日 “单一窗口” B.2019年12月1日 “证照分离”

C.2020年1月1日 “单一窗口” D.2020年1月1日 “证照分离”

19.【答案】B。解析:自2019年12月1日起,对外贸易法、道路交通安全法、消防法、食品安全法、海关法、种子法六部法律有关规定在自由贸易试验区暂时调整适用。这意味着中国自贸区“证照分离”改革迈出新步伐,营商环境有望得到进一步优化。故本题答案为B。
 

20. 新中国成立70年来,我国对外经贸取得了举世瞩目的成就,货物贸易规模快速扩大,至2019年9月初,总量跃居世界________,引进外资规模不断扩大,连续27年成为外资流入最多的发展中经济体。

A.第一 B.第二 C.第三 D.第四

20.【答案】A。解析:新中国成立70年来,我国对外经贸取得了举世瞩目的成就,货物贸易规模快速扩大,至2019年9月初,总量跃居世界第一,引进外资规模不断扩大,连续27年成为外资流入最多的发展中经济体。故本题答案为A。

更多农信社招聘信息请登录福建农信社招聘网

责任编辑(ylroffcn)

更多分享
更多关于农村信用社招聘信息内容:
  • 面授课程
  • 网校课程

更多>辅导课程

推荐图书

考试资讯

考试试题