有题APP 网申指导

 当前位置:首页>证券从业 > 试题真题 > 模拟试题 > 基础知识 >

证券基础知识题目及答案:证券发行市场(1)

2015-09-05 17:28:43 福建中公金融人 http://fj.jinrongren.net/ 来源:福建证券从业资格考试
【导读】福建中公金融人,福建证券从业资格考试,证券基础知识题目及答案:证券发行市场(1)
福建中公金融人微信:jinrongjob
第六章 证券市场运行 第一节 证券发行市场

一、单选题(以下备选答案中只有一项最符合题目要求)

1.为政府、金融机构和企业提供筹集资金的渠道是( )的基本功能。[2010年5月真题]

A.同业拆借市场 B.回购协议市场 C.证券流通市场 D.证券发行市场

【答案】D

【解析】政府、企业和个人在经济活动中可能出现暂时闲置的货币资金,证券发行市场提供了多种多样的投资机会,实现社会储蓄向投资转化。

2.上市公司通过发行证券筹集基金的行为属于( )。[2010年3月真题]

A.间接融资 B.直接融资 C.一级融资 D.二级融资

【答案】B

【解析】资金需求者筹集外部资金主要通过两条途径:向银行借款和发行证券,即间接融资和直接融资,随着市场经济的发展,发行证券已成为资金需求者最基本的筹资手段。

3.证券发行注册制实行( )管理原则。[2010年5月真题]

A.公开 B.公平 C.公正 D.实质

【答案】A

【解析】证券发行注册制实行公开管理原则,实质上是一种发行公司的财务公开制度。它要求发行人提供关于证券发行本身以及和证券发行有关的一切信息。

4.我国目前对证券发行实行的是( )。[2010年3月真题]

A.注册制 B.核准制 C.通道制 D.审批制

【答案】B

【解析】核准制是指发行人申请发行证券,不仅要公开披露与发行证券有关的信息,符合《公司法》和《证券法》所规定的条件,而且要求发行人将发行申请报请证券监管机构决定的审核制度。根据《证券法》、《公司法》等有关法律法规的规定,公开发行股票、可转换公司债券、公司债券和国务院依法认定的其他证券,必须依法报经中国证监会核准。

5.我国《上市公司证券发行管理办法》规定,上市公司非公开发行股票,发行对象均属于原前十名股东的,可以由上市公司( )。[2010年5月真题]

A.代销 B.包销 C.注销D.自销

【答案】D

【解析】我国《证券发行与承销管理办法》和《上市公司证券发行管理办法》规定,上市公司非公开发行股票未采用自行销售方式或者上市公司向原股东配售股份的,应当采用代销方式发行。上市公司非公开发行股票,发行对象均属于原前10名股东的,可以由上市公司自行销售。

6.《首次公开发行股票并在创业板上市管理暂行办法》为创业板发行人设置了两项定量业绩指标,其中第一项指标是( )。[2010年5月真题]

A.最近2年连续盈利,最近2年净利润累计不小于1000万元,且持续增长

B.最近2年连续盈利,最近2年净利润累计不小于2000万元,且持续增长

C.最近3年连续盈利,最近3年净利润累计不小于2000万元,且持续增长

D.最近3年连续盈利,最近3年净利润累计不少于3000万元,且持续增长

【答案】A

【解析】创业板对发行人设置了两项定量业绩指标,以便发行申请人选择:第一项指标要求发行人最近两年连续盈利,最近两年净利润累计不少于1000万元,且持续增长;第二项指标要求最近1年盈利,且净利润不少于500万元,最近1年营业收入不少于5000万元,最近两年营业收入增长率均不低于30%。

7.《证券发行与承销管理办法》规定,战略投资者不得参与首次公开发行股票的初步底价和累计投标询价,并应当承诺获得本次配售的股票持有期限为( )。[2010年3月真题]

A.6个月以上 B.12个月以上 C.1个月以上 D.3个月以上

【答案】B

【解析】根据《证券发行与承销管理办法》的规定,首次公开发行股票数量在4亿股以上的,可以向战略投资者配售股票。战略投资者是与发行人业务联系紧密且欲长期持有发行人股票的机构投资者。战略投资者应当承诺获得配售的股票持有期限不少于12个月。

8.在下列机构中,不符合中国证监会关于首次公开发行股票询价对象规定条件的是( )。[2010年5月真题]

A.商业银行 B.财务公司 C.信托投资公司 D.证券公司

【答案】A

【解析】首次公开发行股票的公司及其主承销商应通过向询价对象询价的方式确定股票发行价格。询价对象是指符合中国证监会规定条件的证券投资基金管理公司、证券公司、信托投资公司、财务公司、保险机构投资者、合格境外机构投资者(QFII)以及其他经中国证监会认可的机构投资者。

9.股份有限公司溢价发行股票,募集的资金中等于面值总和的部分记入股本账户,超过股票面值金额的溢价款列为公司的( )。[2010年5月真题]

A.资本公积金 B.净资产

C.应付款项 D.留存收益

【答案】A

【解析】根据我国《公司法》和《证券法》的规定,股票发行价格可以等于票面金额,也可以超过票面金额,但不得低于票面金额。以超过票面金额的价格发行股票所得的溢价款项列入发行公司的资本公积金。

10.我国现行的首次公开发行股票的定价方式是( )。[2010年3月真题]

A.协商定价方式 B.询价方式 C.上网竞价方式 D.市价折扣方式

【答案】B

【解析】股票发行的定价方式,可以采取协商定价方式,也可以采取询价方式、上网竞价方式等。我国《证券发行与承销管理办法》规定,首次公开发行股票以询价方式确定股票发行价格。

更多证券从业资格考试信息请登录福建证券从业资格考试

责任编辑(ylroffcn)

更多分享
更多关于证券从业招聘信息内容:
2017中公金融人最新版银行图书 2017年银行招聘考试备考讲座
  • 活        动
  • 备考讲座

更多>辅导课程

报考指南

推荐图书

最新资讯

最新试题