有题APP 网申指导

 当前位置:首页>证券从业 > 试题真题 > 模拟试题 > 基础知识 >

证券基础知识题目及答案:证券发行市场(2)

2015-09-05 17:29:29 福建中公金融人 http://fj.jinrongren.net/ 来源:福建证券从业资格考试
【导读】福建中公金融人,福建证券从业资格考试,证券基础知识题目及答案:证券发行市场(2)
福建中公金融人微信:jinrongjob
11.证券发行市场,又称为( )。

A.一级市场 B.流通市场 C.二级市场 D.主板市场

【答案】A

【解析】证券发行市场是发行人以发行证券的方式筹集资金的场所,又称一级市场、初级市场;证券交易市场是买卖已发行证券的市场,又称二级市场、次级市场。

12.我国现行证券发行市场中的主要机构投资者是( )。

A.商业银行 B.政策性银行

C.保险公司 D.证券经营机构

【答案】D

【解析】机构投资者主要包括证券公司、商业银行、保险公司、社保基金、证券投资基金、信托投资公司、企业和事业法人及社会团体等。在中国,机构投资者目前主要是具有证券自营业务资格的证券经营机构,符合国家有关政策法规的各类投资基金等。

13.公开发行是指向不特定对象发行证券、向特定对象发行证券累计超过( )人的以及法律、行政法规规定的其他发行行为。

A.50 B.100 C.200 D.250

【答案】C

【解析】《证券法》规定,公开发行股票、公司债券和国务院依法认定的其他证券,必须依法报经国务院证券监督管理机构或国务院授权部门核准。公开发行是指向不特定对象发行证券、向特定对象发行证券累计超过200人的以及法律、行政法规规定的其他发行行为。

14.( )是由发行公司委托证券公司等证券中介机构代理出售证券的发行。

A.公募发行 B.私募发行 C.直接发行 D.间接发行

【答案】D

【解析】按有无发行中介,证券发行可分为:①直接发行。指发行人直接向投资者推销、出售证券的发行;②间接发行。指由发行公司委托证券公司等证券中介机构代理出售证券的发行。

15.向不特定对象发行的证券票面总值超过人民币( )万元的,应当由承销团承销。

A.1000 B.3000 C.5000 D.6000

【答案】C

【解析】我国《证券法》规定,向不特定对象发行的证券票面总值超过人民币5000万元,应当由承销团承销。承销团应当由主承销商和参与承销的证券公司组成。

16.在证券发行制度中,( )实质上是一种发行公司的财务公布制度。

A.审批制 B.特许制 C.核准制 D.注册制

【答案】D

【解析】证券的发行制度包括注册制和核准制。其中,证券发行注册制实行公开管理原则,要求发行人提供关于证券发行本身以及同证券发行本身有关的一切信息,实质上是一种发行公司的财务公布制度。

17.关于证券发行注册制,下列论述错误的是( )。

A.要求发行人提供关于证券发行本身以及同证券发行有关的一切信息

B.发行人要对所提供信息的真实性、完整性和可靠性承担法律责任

C.发行人只要充分披露了有关信息,在注册申报后的规定时间内未被证券监管机构拒绝注册,即可进行证券发行,无须再经过批准

D.实行证券发行注册制证券监管机构应向投资者保证发行的证券资质优良,价格适当

【答案】D

【解析】D项,证券发行实行注册制要求发行人向投资者提供证券发行的有关资料,但监管机构并不保证发行的证券资质优良,价格适当。

18.承销是将证券销售业务委托给专门的( )销售。

A.债券承销机构 B.股票承销机构

C.证券经营机构 D.证券交易所

【答案】C

【解析】一般情况下,公开发行以承销为主。承销是将证券销售业务委托给专门的证券经营机构(承销商)销售。按照发行风险的承担、所筹资金的划拨以及手续费的高低等因素划分,承销方式有包销和代销两种。

19.由承销商购买股票发行人本次拟发行的全部股份,然后再由承销商向投资者发售股份,由承销商承担全部发行风险的发行方式是( )。

A.差额包销 B.全额包销 C.封闭式包销 D.开放式包销

【答案】B

【解析】证券包销是指证券承销商将发行人的证券按照协议全部购人,或者在承销期结束时将售后剩余证券全部自行购入的承销方式。包销可分为全额包销和余额包销两种。其中,全额包销,是指由承销商先全额购买发行人该次发行的证券,再向投资者发售,由承销商承担全部风险的承销方式。

20.证券公司代发行人发售证券,在承销期结束时,将未售出的证券全部退还给发行人的承销方式是( )。

A.代销 B.余额包销 C.全额包销 D.包销

【答案】A

更多证券从业资格考试信息请登录福建证券从业资格考试

责任编辑(ylroffcn)

更多分享
更多关于证券从业招聘信息内容:
2017中公金融人最新版银行图书 2017年银行招聘考试备考讲座
  • 活        动
  • 备考讲座

更多>辅导课程

报考指南

推荐图书

最新资讯

最新试题