有题APP 网申指导

 当前位置:首页>证券从业 > 试题真题 > 模拟试题 > 基础知识 >

证券基础知识题目及答案:证券发行市场(3)

2015-09-05 17:30:10 福建中公金融人 http://fj.jinrongren.net/ 来源:福建证券从业资格考试
【导读】福建中公金融人,福建证券从业资格考试,证券基础知识题目及答案:证券发行市场(3)
福建中公金融人微信:jinrongjob
21.我国《上市公司证券发行管理办法》规定,上市公司向原股东配售股份应当采用( )方式发行。

A.助销 B.包销 C.自销 D.代销

【答案】D

【解析】我国《上市公司证券发行管理办法》规定,上市公司发行证券,应当由证券公司承销;非公开发行股票,发行对象均属于原前10名股东的,可以由上市公司自行销售。上市公司向原股东配售股份应当采用代销方式发行。

22.关于证券承销,下列论述不正确的是( )。

A.发行人向不特定对象发行的证券,法律、行政法规规定应当由证券公司承销的,发行人应当同证券公司签订承销协议

B.发行人向不特定对象发行的证券票面总值超过人民币5000万元应当由承销团承销

C.证券承销采取代销或包销方式

D.上市公司向原股东配售股份应当采用包销方式发行

【答案】D

【解析】D项,上市公司向原股东配售股份应当采用代销方式发行。

23.我国股份公司首次公开发行股票和上市后向社会公开募集股份(公募增发)采取( )的发行方式。

A.对公众投资者上网发行和对机构投资者配售相结合

B.对公众投资者和机构投资者上网发行

C.对公众投资者和对机构投资者直接配售

D.对公众投资者配售和对机构投资者上网发行相结合

【答案】A

【解析】我国现行的有关法规规定,我国股份公司首次公开发行股票和上市后向社会公开募集股份(公募增发)采取对公众投资者上网发行和对机构投资者配售相结合的发行方式。根据《证券发行与承销管理办法》的规定,首次公开发行股票数量在4亿股以上的,可以向战略投资者配售股票。

24.非公开发行是指( )。

A.上市公司采用非公开方式向特定对象发行证券的行为

B.上市公司采用非公开方式向不特定对象发行证券的行为

C.上市公司采用公开方式向特定对象发行证券的行为

D.上市公司采用公开方式向不特定对象发行证券的行为

【答案】A

【解析】非公开发行是指上市公司采用非公开方式向特定对象发行证券的行为,但此处的非公开发行并非指私募发行。

25.下列关于股票发行类型的说法,错误的是( )。

A.通过首次公开发行,发行人不仅募集到所需资金,而且完成了股份有限公司的设立或转制,成为上市公众公司

B.增资发行是指股份公司上市后为达到增加资本的目的而发行股票的行为

C.增发是股份公司向不特定对象公开募集股份的增资方式

D.公司发行可转换债券时,其持有者可以在一定时期内按一定比例或价格将之转换成一定数量的另一种证券,通常是转化为普通债券

【答案】D

【解析】D项,公司发行可转换债券时,其持有者可以在一定时期内按一定比例或价格将之转换成一定数量的另一种证券,通常是转化为普通股票。

26.关于首次公开发行股票的发行人的财务指标,下列叙述有误的是( )。

A.最近3个会计年度净利润均为正数且累计超过人民币3000万元,净利润以扣除非经常性损益后较低者为计算依据

B.最近1期末无形资产(扣除土地使用权、水面养殖权和采矿权等后)占净资产的比例不高于20%

C.最近1期末不存在未弥补亏损

D.发行前股本总额不少于人民币5000万元

【答案】D

【解析】D项,在我国,公开发行股票的发行人的财务指标之一为:发行前股本总额不少于人民币3000万元。

27.上市公司向原股东配售股份时,拟配售股份数量不超过本次配售股份前股本总额的( )。

A.20% B.30% C.40%D.50%

【答案】B

【解析】上市公司向原股东配售股份时,除一般规定的条件以外,还有以下条件:①拟配售股份数量不超过本次配售股份前股本总额的30%;②控股股东应当在股东大会召开前公开承诺认配股份的数量;③采用《证券法》规定的代销方式发行。

28.上市公司公开发行可转换债券时,最近3个会计年度加权平均净资产收益率平均不低于( ),扣除非经常性损益后的净利润与扣除前的净利润相比以低者为计算依据。

A.6% B.8% C.10% D.15%

【答案】A

【解析】上市公司公开发行可转换债券时,除一般规定的条件以外,还必须满足以下条件:①最近3个会计年度加权平均净资产收益率平均不低于6%,扣除非经常性损益后的净利润与扣除前的净利润相比以低者为计算依据;②本次发行后累计公司债券余额不超过最近1期末净资产额的40%;③最近3个会计年度实现的年均可分配利润不少于公司债券1年的利息。

29.发行分离交易的可转换债券应当具备的条件不包括( )。

A.公司最近1期末经审计的净资产不低于人民币15亿元

B.最近2个会计年度的年均可分配利润不少于公司债券1年的利息

C.最近3个会计年度经营活动产生的现金流量净额平均不少于公司债券1年的利息

D.本次发行后累计公司债券余额不超过最近1期末净资产额的40%

【答案】B

【解析】发行分离交易的可转换债券应当具备以下条件:①公司最近1期末经审计的净资产不低于人民币15亿元;②最近3个会计年度的年均可分配利润不少于公司债券1年的利息;③最近3个会计年度经营活动产生的现金流量净额平均不少于公司债券1年的利息;④本次发行后累计公司债券余额不超过最近1期末净资产额的40%,预计所附认股权全部行权后募集的资金总量不超过拟发行公司债券金额。

30.战略投资者应当承诺获得配售的股票持有期限不少于( )个月。

A.3 B.6 C.9 D.12

【答案】D

更多证券从业资格考试信息请登录福建证券从业资格考试

责任编辑(ylroffcn)

更多分享
更多关于证券从业招聘信息内容:
2017中公金融人最新版银行图书 2017年银行招聘考试备考讲座
  • 活        动
  • 备考讲座

更多>辅导课程

报考指南

推荐图书

最新资讯

最新试题